Все объекты
расширенный поиск
Все объекты
расширенный поиск

06.04.2016 13:33:00

Недвижимость в Испании: эксперты прогнозируют восстановление рынка

Восстановление рынка продолжится, уверены они. По их мнению, в секторе жилой недвижимости начался новый цикл, в рамках которого произойдет среднегодовой рост числа сделок купли-продажи нового жилья на 20%, а цены на него станут на 5% выше.

В частности, по подсчетам аналитиков, в период с 2014 по 2015 годы число операций с недвижимостью в Испании выросло на 25-27%, а в текущем году этот показатель увеличится на 20%. В то же время цены на новую недвижимость в прошлом году выросли на 2,75%, а в этом году она может подорожать более чем на 5%. В наибольшей степени эта тенденция будет заметна в Мадриде и Барселоне.

 

Что касается сегмента нового жилья, то в прошлом году в Испании было завершено около 45 000 объектов, а в этом застройщики сдадут от 60 000 до 65 000 единиц. Впрочем, подобные цифры по-прежнему далеки от нормального уровня спроса, который достигает отметки в 150 000 – 175 000 объектов в год. По состоянию на конец прошлого года объем стока нового жилья оценивался в 400 000 объектов, в то время как к концу нынешнего он может сократиться до 300 000 – 325 000.

 В текущем и следующем годах произойдет смена тенденций и рост активности будет наблюдаться в Валенсийском Сообществе, Малаге и Бильбао.

 

Директор департамента корпоративных финансов CBRE в Испании Эриберто Теруэль объясняет, что существует целый ряд факторов, которые свидетельствуют о низкой степени вероятности повторения ошибок прошлого и устойчивости и рациональности нынешнего цикла. В их числе – снижение популярности приобретения жилья в собственность, осмотрительность при совершении инвестиций и прекращение "безлимитного" финансирования.

По прогнозам Теруэля, 2016-й станет "интересным" годом с точки зрения вложений в жилую недвижимость Испании, так как цены на нее уже достигли минимальной отметки, и в настоящее время на крупнейших рынках страны наблюдаются положительные тенденции: растет как число сделок, так и цены на землю, и в определенных районах отмечаются значительные повышения, связанные с недостатком пригодных для строительства участков.

 

Помимо этого, жилье стало доступнее, и его цены в соотношении с доходами испанских семей находятся "на разумной отметке с исторической точки зрения". Кроме того, банки стали активнее финансировать ипотечные кредиты, уровень безработицы снизился, а объем избыточного стока сократился.

Теруэль также прогнозирует, что главная роль на рынке в скором времени перейдет консалтинговым компаниям и фирмам, профессионально занимающися продажей жилой недвижимости. Это позволит адаптировать предложение к спросу со стороны потенциальных клиентов, которые с каждым разом становятся все более требовательными и более разумно подходят к покупке недвижимости в Испании.

Впрочем, на уровень доверия институциональных инвесторов и рынков по-прежнему влияет недавно пережитая Испанией рецессия, и они "будут крайне осмотрительны и внимательны к любым проявлениям политической и экономической нестабильности".


недвижимость группами

последние новости

  • 14.09.2017 13:55:00

    Рост цен на недвижимость в Испании

    Здравствуйте дорогие друзья! Хотел бы поделиться крайне интересной и занимательной статистикой последних лет. С 2007 года, по 2014й ввиду финансово-...

  • 15.09.2017 16:03:00

    Краткосрочная аренда

    Дорогие друзья! Хотел бы рассказать немного о таком виде сдачи жилого помещения как краткосрочная аренда. Сдача недвижимости на короткие сроки обязал...

  • Отчет о SOL Russian Film Festival 2017

    1-7 июля 2017 в культурном центре Virgen Del Carmen в испанской Торревьехе прошел III Ежегодный международный фестиваль российского кино SOL Russian F...